14:46

А пошли вы все к Ефесянам.
Если действительно быстрее света путешествия невозможны, в том числе, всякие варпы и гиперпространственные прыжки; если принцип причинности нарушать нельзя из-за структуры пространства, возможно ли заселение да хотя бы той же Галактики с сохранением цивилизации? Не будет ли разрушаться культура, рваться на части, будучи разделённой временем? Рост цивилизации, общества уже давно измеряется тысячами, сотнями лет. Если даже попытаться организовать квантовую телепортацию, которая всё-таки достигнет скорости света, то до ближайшей звезды расстояние сократится до четырёх лет. Какие изменения произойдут за четыре года? За восемь: туда и обратно. Более-менее синхронизацию поддерживать можно, хотя, учитывая экспоненциальный рост человечества, технологий, культуры.. критическим может быть даже время сообщения на Земле. День-другой. Иногда даже час. Хотя управиться с этим всё-таки можно. Человечество, как самоорганизующаяся живая система, самоадаптирующаяся, с этим без проблем (особых) справится.

Но это ближайшая звезда, четыре года. Туда ещё нужно доставить оборудование для связи. Это оборудование нужно изобрести сначала.

Сириус - 8 лет. Туда и обратно - уже 17. И это не факт, что хоть где-нибудь поблизости можно жить, даже разбить палатку и поставить указатель. "Здесь были Миша и Маша, мы полетели дальше искать, а то под Сириусом кожа облезает за час."
Общий диаметр - 100 тысяч лет. И лететь придётся со скоростями, на порядки меньшими. И (вот здесь вопрос) что будет с человечеством, будь оно разделено на части, колонии? Как сохранить целостность? За сотню лет общества и культурные движения рождаются и гибнут, за тысячи - гибнут цивилизации, за десятки тысяч может исчезнуть и появиться новый вид.

Интересно, чем руководствовался Герберт, расселяя своих человечишек почти неизменёнными по Галактике, описывая мутации только под воздействием спайса. Чересчур стабильное общество, несовместимое с реальностью. За десятки тысяч лет пути в одном конце будет даже не тот же вид, будет совершенно новая жизнь. И как в таком случае человечеству остаться человечеством?

@темы: coffeemakers that think (tm)

Комментарии
12.08.2013 в 14:51

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Самовоспроизводящиеся роботы, действующие более-менее четко по плану плюс человеческие личности, существующие в виртуальной реальности. Роботы занимаются ресурсной базой, люди живвут в своем мире плюс иногда принимают решения по нестандартным ситуациям. Можно мигрировать по вритуальным мирам, равным физическим планетам-колониям, со скоростью света.
12.08.2013 в 14:54

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Как решение проблемы стабильности: замедленная виртуальная реальность. Личности более-менее бессмертны, но их день в реальном времени вычисляется, скажем, год - заодно и вычислительных мощностей нужно меньше.
12.08.2013 в 19:41

А пошли вы все к Ефесянам.
BlameMe, нет, к сожалению, это костыли. Виртуальная реальность ограничена в возможностях, реальная - безграничная. В Матрице люди неотвратимо упрутся в границы её, и либо выйдут обратно, либо сгниют в стагнации. Да и суть-то была в физической экспансии, а так эскапизм какой-то выходит.
А второе вообще очень изощрённая пытка :) Занятно.
12.08.2013 в 22:18

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
.umi, ну, мне кажется это лишь вопрос точки зрения. Виртуальная реальность - продукт реальных ресурсов. Чем их больше - тем больше реальность виртуальная. Эскапизм, мне кажется, - это всего лишь предрассудки, не вижу ничего плохого в виртуальной реальности. В реальности - границы ресурсов и в виртуальности точно так же. Ну и замедление ее относительно реальной - тоже всего лишь полезный физический эффект, ничего страшного. Зато так люди могут существовать. В любом случае, колонизация космоса с нашими телами вряд ли возможно. Нужна искусственная эволюция: либо биологическая, либо технологическая. Ну, это все го лишь мое мнение, конечно, как вы справедливо написали в следующем посте.
12.08.2013 в 22:25

А пошли вы все к Ефесянам.
BlameMe, в реальности границы ресурсов не подтверждены. Т.е. мы знаем только то, что мы знаем. А вдруг там, в соседней звёздной системе есть то, что ни один Хокинг не сумеет предсказать и изобрести здесь, на Земле? Можно сколько угодно создавать искусственных миров, но они все будут ограничены интеллектом создателей. В то время как путешественники по реальному миру будут продолжать расширять интеллект.

Про искусственную эволюцию, кстати, идея хорошая, и, судя по всему, к тому всё и придёт. Вспоминается "Гиперион" Симмонса и его Бродяги.
12.08.2013 в 22:32

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
.umi, нет, ну есть два фундаментальных ограничения: ресурсы и знания. Для знаний нет особой разницы где находится сознание, в реальном мире или в виртуальном, пока есть возможность проводить эксперименты в реальном. Ресурсы ограничены в плане их сбора и использования. Роботы колонизируют соседнюю звездную систему - человечество получает знания о новом ресурсе - человечество использует новый ресурс, независимо от того где находится. Продолжать расширять интеллект тоже можно и там, и там, разве что по разному - ну фактически ,как я сказал, два вида эволюции и я обсуждаю техническую. Единственное слабое место - план колонизации. После какого-то времени от его запуска глобально его поменять уже будет нельзя, а новая информация может действительно ставить его под угрозу, но при "реальных" людях - опасность та же самая, ничем не отличается. А поменять детали на месте можно в обоих случаях.
12.08.2013 в 22:47

А пошли вы все к Ефесянам.
BlameMe, ага, я, видимо, не так понял. Я почему-то подумал про полный уход в виртуальную реальность и забивание на бренный мир.

Так-то да, можно оперировать из виртуальной реальности машинами в реальной реальности, но это будет ведь мало отличаться от обычной жизнедеятельности - сознание, по сути, и так живёт в модели реальности, созданной биологическим мозгом-носителем. А все плюшки изменения скорости восприятия и прочих технологических штучек, да, можно получить через технологическую или биологическую эволюцию.

Но это не отменяет вопроса из поста - как сохранить культурную/социальную целостность человечество, соберись оно распространиться? Каждая следующая колония будет всё больше отличаться от предыдущей, и от материнской-земной культуры. Этак можно прийти к тому, что в N световых годах будет цивилизация, совершенно отличная от родительской. Тут даже может возникнуть попытка, э, знакомства их друг с другом.
Как, например, знакомство европейцев с индейцами, с австралийцами, даже с японцами и британцами. Культурные различия в пределах сотен-тысяч километров и нескольких месяцев пути приводят к таким самобытным культурам. А что будет на тысячах световых лет?

Кстати, план колонизации глобально нельзя поменять только в пределах локальных, на самом деле, при текущих технических условиях, когда требуются ресурсы всей планеты, чтобы на Марс человека отправить. А так, думаю, чем дальше, тем проще это будет выполнять и более гибко управлять.
12.08.2013 в 23:39

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
.umi, ну на каком-то расстоянии все равно горизонт событий, который современная физика не умеет обходить, так что да. Можно предложить только замедление виртуальной реальности. Можно менять степени этого замедления, чтобы достичь чего-то, но в конечном итоге в ОТО все кончается посылом "все не колонизируешь". Интересны варианты квантовой запутанности кусков виртуальной реальности, но там все равно классическая информация идет со скоростью света, а квантовая виртуальная реальность - это что-то пока не понятное. Может быть вообще технология виртуальной реальности потребует квантового компьютера. В общем, если говорить о художественных книгах - то это как раз область фантастических допущений. Интересно было бы почитать твердую научную фантастику такого рода.
13.08.2013 в 00:21

А пошли вы все к Ефесянам.
BlameMe, да, в конечном счёте всё сведётся к ограничению скорости света, увы.

По поводу фантастики - знаю только тот же Гиперион, но он не сильно твёрд. И где-то в Ghost in the shell 2.0, в манге были подобные рассуждения. Это всё очень молодая теория, ещё пока, думаю, никто не отличился особо фантастическим сюжетом :) Будем ждать-с.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии