22:05

А пошли вы все к Ефесянам.
В детстве любимыми игрушками у меня были конструкторы. В основном это было Лего, оно заняло у меня всё детство вплоть до первого компьютера и возможностью писать программы, когда захочу. Кроме него, был ещё железный конструктор, который делался на фабрике при заводе, где работала бабушка. Однажды такими конструкторами в начале 90-х рабочим выдали зарплату. Ещё бы пластмассовый конструктор, из которого предполагалось строить дома, стены. Там были настоящие кирпичики, похожие на леговские, но соединить их можно было только с помощью молотка. Был ещё какой-то пластмассовый конструктор с синими перемычками и гигантскими гайками, из которого можно было строить самосвал. Кажется, к нему в комплекте шли пластмассовые гаечный ключ (который гнулся сам вместо того, чтобы закручивать гайки) и молоток. Зачем он нужен был в конструкторе без единого гвоздя, я не знаю. Наверное, чтобы забивать болты, потому что резьба на них срывалась почти сразу, иногда со всем штырём. Болты были полые внутри.

До конструкторов у меня было несколько коробок с разнообразными игрушками, всех цветов, размеров и материалов. Я мог играть буквально _всем_ подряд; даже если игрушек не было, я играл книжками, бумажками, руками и пальцами (с тех пор они у меня гибкие настолько, что это иногда пугает людей). Даже когда нельзя было играть совсем, например, сидя в транспорте, я включал воображение и мир вокруг наполнялся... чем угодно, я мог вообразить всё, что видел хоть однажды. Любимой воображаемой игрушкой был ниндзя, который бежал за мной, за транспортом, на пути просачиваясь и огибая препятствия. Вот так вот получилось, что я изобрёл паркур за двадцать лет до того, как впервые о нём узнал. Иногда за воображаемым ниндзей гнались воображаемые враги. Естественно, они были очень неуклюжие и страшно лажали, но я всё равно очень радовался, когда какой-нибудь зазевавшийся злой ниндзя промахивался мимо и улетал за забор или врезался в столбы.

Из настоящих игрушек у меня было три (!) железных дороги, две электрические и одна пластмассовая. Целая коробка солдатикова разных форм и размеров. Была Красная Армия, партизаны, черепашки-ниндзя, первобытные люди, скалолазы и рэмбы (тогда, в начале 90-х, их только-только начали показывать по телевизору). Я часами мог расставлять эти все армии и вести их в атаку. Бои были скучными, меня больше занимало планирование и стратегия. Особенно мне нравилось устраивать партизанские диверсии, я разрабатывал многоуровневые схемы незаметных вылазок в тыл, интриг и предательств. Кроме солдатиков, в коробке были машинки (тоже разных размеров). Была одна литая (по-моему, чугунная), был самосвал без кузова. Был даже вездеход на батарейках, который умел поворачивать и огибать препятствия. Или мне тогда так казалось. И даже был луноход (который точно умел кататься по разным траекториям) с жутким нечеловеческого вида пилотом. И вся эта техника тоже принимала участие в сражениях. У меня даже была коробка доставшихся в наследство от разных родственников мягких игрушек, от мелких пёсиков, похожих на хомячков (кажется, они должны были считаться мушкетёрами) до мерзкого цвета малиновой поролоновой черепахи. Черепаха была самой любимой игрушкой, несмотря на всю свою нефункциональность.

Но я действительно умел играть со всем, что попадётся под руку, а годы были тяжёлые. Поэтому у меня была дополнительно коробка с содержимым, которое торжественно именовали "Дребедень". Там было _всё_ и это _всё_ было самым любимым. От ржавого катера и флакончиков до машинки без колёс и упаковки от магнитной ленты ЕС ЭВМ. А вершиной коллекции была сушёная тыква, которая по форме очень напоминала грушу.

@темы: here be dragons

Комментарии
06.01.2015 в 00:41

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Набор игрушек до боли напоминает мой...
06.01.2015 в 22:32

А пошли вы все к Ефесянам.
Raerz, да, странно, что никто не додумался выпускать типовые наборы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии