А пошли вы все к Ефесянам.
Интересная попытка вывода формальной теории смысла:

Описанный подход, связывающий информацию и ее смысл, содержит несколько ключевых моментов:

  • Информационные описания, к которым применим такой подход, строятся из дискретных (номинальных) понятий. Это определяется идеологией сопоставления понятий и их трактовок в определенном контексте.

  • Опыт позволяет сформировать пространство контекстов и правила трактовки в этих контекстах. Соответственно, смысл может быть определен субъектом только при наличии определенного опыта.

  • Поскольку опыт различных субъектов может быть различен, могут различаться и смыслы, полученные в результате восприятия одной и той же информации;

  • Информация может быть специально подготовлена отправителем таким образом, чтобы максимизировать вероятность появления у получателя определенного смысла;

  • Не стоит говорить о том, что информация содержит смысл независимо от воспринимающего субъекта. Смысл – это результат «измерения» информации, выполненный субъектом. До момента определения смысла, для конкретного субъекта информация содержит трактовки сразу во всех контекстах, для которых оказалась ненулевая вероятность этих трактовок. Каждое «измерение» позволяет увидеть один из возможных смыслов. Этот пункт, кстати, повторяет копенгагенскую трактовку состояния квантовой системы и момента измерения.




Во многом совпадает с выводами, до которых я дошёл сам много лет назад. И интересная связь с квантовой теорией, внезапно то, что пишет КивиБёрд, уже не кажется таким конспирологически-шизоидным бредом.

@темы: coffeemakers that think (tm)